Закон о приватизации

В большом или маленьком городе, владельцы авто рано или поздно задумываются о приобретении гаража. Ставить машину около дома – не всегда законно, не всегда удаётся (например, не предусмотрена парковка личного авто) и может обернуться для владельца неприятными сюрпризами. Хулиганство или случайное повреждение авто – без гаража всё это легко ждёт машины, поставленные во дворе даже под бдением камер. Как же это исправить? Найти своей машине укрытие. Гаражи возможно приобретать как готовые, так и поучаствовать в строительстве гаражного кооператива. С точки зрения приватизации, намного удобнее иметь не кооперативный гараж, а являющийся отдельным строением со своим въездом, фундаментом. Его приватизация будет проще, нежели гараж-бокса в кооперативе, с которым могут возникнуть проблемы.

Плюсы приватизации гаража (гараж-бокса или отдельного строения)

Приватизация земельного участка и регистрация права собственности на гараж дадут расширенные возможности для взаимодействия своему владельцу. С момента приватизации владелец гаража имеет право распоряжаться им на своё усмотрение в любом порядке: продать его другому человеку, обменять на что-либо другое, передать и тому подобное. Все эти действия будут осуществляться на законном основании, а в случае возникших острых ситуаций – владелец сможет доказать право своей собственности. Приватизируем гараж Чтобы приватизировать гараж, необходимо подать соответствующее заявление. Вместе с заявлением прилагается оригинал и копия чека об уплаченной пошлине. Не забудьте о документе, удостоверяющим вашу личность. Если регистрацию вы проходите за другого человека – необходима доверенность, заверенная нотариально. В этот же пак документов войдёт кадастровый план участка, декларация на право собственности на недвижимость и документ, подтверждающий ваше непосредственное право на владение земельным участком под расположением гаража. Если площадь и участок были ранее зарегистрированы, кадастровый план и право на земельный участок, как правило, не требуются. Документы на право собственности позволят приватизировать земельный участок, на котором располагается гараж. Сделать это может только собственник гаражного объекта. Чтобы приватизировать участок, необходимо выкупить его у муниципальной собственности или же, государства, в зависимости от ситуации. Поданные документы в органы юстиции будут рассмотрены. В случае вынесения положительного административного решения, будет вынесено постановление о предоставлении земельного участка под гаражом для владельца в кооперативную собственность. Что делать, если гараж построен самостоятельно и документов у владельца нет? В случае, если гараж построен не приобретен в готовом виде с документами, не является частью кооперативной стройки и на него у вас нет документов – через суд допустимо решить проблему с приватизацией. Наиболее это актуально для гаражей периода СССР, когда было немало самостроек, особенно в черте небольших городов. Если гараж капитальный, то возможно признание его как самостройки и дано добро на приватизацию.

Как приватизировать гараж, если он находится в части бокса гаражного кооператива?

Чтобы приватизировать гараж, который находится в гаражном кооперативе, необходимо встретиться с руководством данного кооператива. Руководитель гаражного кооператива обязан выдать свидетельство о постановлении государственной регистрации кооператива Следующим пунктом станет посещение Бюро технической инвентаризации. Специалисты от БТИ сделают соответствующие замеры, чтобы составить техническое описание Документы из Бюро Технической Инвентаризации дадут возможность подать заявление в Регистрационную палату с приложенным паком всех документов, чтобы получить документы, подтверждающие право собственности на указанный гараж.