1. Принцип денежного измерения.
В бухгалтерских отчетах информация всегда должна быть выражена в едином денежном измерителе (в валюте страны нахождения предприятия).

2. Принцип обязательного документирования.
Непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение учитываемых объектов вытекает из одновременно совершающихся на предприятии различных операций, выражающих постоянно возобновляемый кругооборот средств и непрерывную смену их форм.

3. Принцип двусторонности или двойной записи.
То есть по источникам формирования и и по признаку размещения с выполнением равенства в обоих группах учета.

4. Принцип автономности предприятия.
Для сохранения объективности учета счета, на которых учитываются хозяйственные операции предприятия, ведутся обособленно от счетов предназначенных для учета лиц, связанных с предприятием. Разделение бухгалтерских счетов предприятия и его владельцев называется принципом автономности предприятия.

5. Принцип действующего предприятия.
Предполагается, что любое вновь создаваемое предприятие должно существовать (функционировать) за редким исключением в течение неопределенно долгого периода, т.е. быть постоянно действующим производством.

6. Принцип учета по стоимости.
Активы учитываются по цене приобретения, т.е. по стоимости. Эта стоимость являет-ся основой для учета актива в бухучете в течение всего периода его существования. Руководствуясь таким правилом собственные активы и в балансе числятся по первичной цене (по цене приобретения) и независимо от срока их нахождения на предприятии он не переоцениваются, а вновь создаваемая продукция оценивается по сложившейся стоимости затрат в момент ее выпуска.

7. Принцип учетного периода .
Бухучет ведется по учетным периодам. При предоставлении отчетности внешним пользователям учетным периодом принято считать календарный период.

8. Принцип консерватизма (осторожности).
Руководители предприятия всегда хотят представлять дела производства в лучшем виде. Однако это не всегда согласуется с реальностью. Предварительное поступление доходов в течение отчетного периода, когда окончательное исполнение операции выходит за пределы отчетного периода нельзя засчитывать в доходы уже принадлежащие предприятию. Их разумнее отнести к доходам будущих периодов. Так же , если предприятие понесло расходы, а документально не определена окончательность операции (возможно эти зтраты будут возвращены), их следует засчитывать в расходы будущих периодов, чтобы не искажать истинные показатели по прибыли. Значит, при получении прибыли или выполнении расходов нужно иметь веские доказательства их правомерности. Отсюда следует, что принцип консерватизма имеет две стороны:
- доход признается только тогда, когда имеет на то обоснованная уверенность ;
- расход признается, как только возникает обоснованная возможность.

9. Принцип реализации.
Принцип консерватизма определяет время, в котором должен быть признан доход. Другой принцип, принцип реализации , указывает сумму дохода, которая должна быть признана от конкретной продажи в этот период. Учитывая, что товар может быть продан по цене выше его стоимости, и ниже, и в рассрочку и до оплаты, сумму реализации следует корректировать на предполагаемую сумму безнадежных долгов.

10. Принцип увязки.
Потребность увязки заключается в следующем. если какое-либо событие влияет ка на доход, так и на расходы, воздействие на каждый из них должно быть признано в одном учетном периоде. Это значит, что затраты на производство продукции включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся. независимо от времени оплаты, а прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и затратами на ее производство. Следовательно: затраты на производство должны быть включены в себестоимость в том периоде, в котором определена выручка от реализации.

11. Принцип последовательности.
Предприятиям предоставлено право самим выбирать метод учета, но с условием соблюдать его в течение достаточно долгого времени (не менее года), пока не возникнут достаточно веские причины для его изменения. В противном случае возникнет ситуация несоизмеримости показателей.

12. Принцип существенности.
Например , предъявлен счет за телефонные разговоры, которые велись в пределах двух месяцев. Сумма счета в общих затратах настолько незначительна, что бухгалтеру выгоднее списать всю сумму сразу, чем организовать разбивку и учет сумм на два месяца. Принцип существенности устанавливает, что незначительные события могут не приниматься во внимание, но вся важная информация должна быть раскрыта полностью.