Добавляем вид деятельности для ИП

Достаточно часто возникают ситуации, когда предпринимателю нужно добавить новый вид деятельности по ОКВЭД. Как правило, это может сопровождаться рядом трудностей. Ниже мы расскажем о том, как добавить вид деятельности для ИП.

Первое, что нужно сделать – это разобраться, какой же вид деятельности мы будем добавлять и выбрать интересующие вас коды из классификатора ОКВЭД. Во время регистрации не будет лишним предусмотреть потенциальные направления, которыми ваше предприятие может заняться в будущем. Это значительно сэкономит ваши временные ресурсы.

На следующем этапе – нужно скачать форму заявления 24001 и максимально грамотно ее заполнить. Сама форма состоит из большого количества страниц, некоторые из них лишние, и могут быть удалены. Обязательными к заполнению является лист «Е» и лист «Ж».

На «Е» листе следует указать коды деятельности, которую вы собираетесь включить в личные регистрационные данные. К тому же, здесь можно указать и коды тех занятий, что больше не актуальны для вас.

В «Ж» лист вносятся ваши личные данные и контактная информация, а также предварительно выбранный вами способ получения пакета документов.

В заявлении не требуется указывать причину внесения корректив в ранее указанные данные, то есть на вас не возлагается обязанность объяснять свое решение заняться тем или иным новым видом деятельности.

Подчеркнем, некорректное и неточное заполнение формы заявления не облагается штрафом. Единственное, к чему в подобном случае следует быть готовым индивидуальному предпринимателю – повторное заполнение. К тому же, подача подобного заявления не подразумевает необходимости осуществления уплаты госпошлины, в связи с чем, повторная подача формы Р24001 не повлечет за собой никаких дополнительных денежных расходов. В случае если заполнение данной формы вызывает у вас сложности, можно прибегнуть к помощи компетентных в этой области юристов.

Способы подачи заявления в налоговую инспекцию

Существует несколько способов подачи заявления в налоговое подразделение, а именно:

  • самостоятельно;
  • при помощи доверенного лица;
  • по почте заказным письмом.

К тому же, сегодня законодательство в нашей стране позволяет воспользоваться более быстрой и удобной услугой – добавить вид деятельности ИП через Интернет при помощи сетевого ресурса под названием «Подача электронных документов».

Перед тем, как добавить вид деятельности для ИП в электронном виде, все оригиналы проходят через сканер и заверяются электронно-цифровой подписью индивидуального предпринимателя, полученной в специальном удостоверяющем центре. Подобный способ значительно экономит ваше время и силы, избавляя от не совсем приятной необходимости многочасового простаивания в очередях.